生命说慢病研讨会,中山大学营养学专家现场助力

  2020年8月22-23日,生命说慢病研讨会珠海站暨生命说珠海健康管理中心一周年庆在珠海圆满举办成功。    此次研讨会,生命说还特别邀请了中山大学公共卫生学院营养系教授

  2020年8月22-23日,生命说慢病研讨会珠海站暨生命说珠海健康管理中心一周年庆在珠海圆满举办成功。

图片1.jpg

  此次研讨会,生命说还特别邀请了中山大学公共卫生学院营养系教授、博士生导师、华中科技大学同济医学院营养与食品卫生专业博士赵立娜。

图片2.jpg

  赵立娜教授 演讲中

  赵立娜教授作为生命说慢病研讨会(珠海站)的特邀嘉宾,在会上为中国慢性病的现状及防治建言献策,科普了肥胖相关慢性疾病的膳食生活方式防治。

  肥胖是各种慢性疾病的“共同土壤”

  全球健康报告:肥胖比饥饿更可怕,肥胖症是最主要的可预防性致死因素之一。1997年,世界卫生组织正式将肥胖确定为一种疾病。

  肥胖对健康的危害是巨大的,肥胖会引起包括“糖尿病”“心脏病和中风”“睡眠呼吸暂停”“脂肪肝”“恶性肿瘤”“各种慢性代谢性”等。而如今,慢性病已经成为中国居民过早死亡主要原因。

  慢性病和生活方式息息相关

  《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》发布:吸烟,过量饮酒,身体活动不足,高盐,高脂等不健康饮食是肥胖等慢性病发生发展的主要行为危险因素。

  “2017年中国死亡人数风险因素归因”数据中也有显示,膳食风险因素占据第一位,生活方式在慢病防治中起到了至关重要的作用,大部分的慢性病和膳食生活方式有关,比如“心血管疾病”“高血压”“高血糖”等。

图片3.jpg

  《柳叶刀》《1990-2017年中国及其各省的死亡率、发病率和危险因素》

  生活方式干预和平衡膳食是减肥的基石

  生命说(北京)健康管理公司的科减产品也是从科学认知出发,干预人们的不健康生活方式,这与赵立娜教授的观点一致。

  赵立娜教授表示,健康相关行为/生活方式对人们的影响因素有很多,包括对健康基础知识和理念的缺乏,没有认识到肥胖的危害;家庭成员生活方式的相互影响等。由此可知,我国居民健康素养水平仍有待提高。体重管理涉及膳食营养、生活方式培养、能量消耗运动三个方面:

  1、营养膳食——健康一生的基石

  赵立娜教授向与会的各位嘉宾科普人体里需要的营养素,包括宏量营养素、微量营养素,水。宏量营养素又分为蛋白质、碳水化合物、脂肪;微量营养素包括矿物质、维生素;还有水,水占人体重量约60%。而人体需要通过摄取食物为媒介获取营养。

  赵立娜教授分别系统讲解了如何评价食物的营养价值、不同种类食物的营养价值、全球各个地域的膳食模式和饮食模式,并详细讲解了什么是平衡膳食模式。

  而对于如平衡何膳食模式,首先膳食模式(和膳食宝塔比较);然后能量和营养素摄入量是否适宜 (与推荐摄入量相比);其次能量和蛋白质的食物来源 (优质蛋白占总蛋白1/3 以上);最后各餐能量分配是否合理 (30%,40%,30%)。

  2、减肥膳食设计——膳食均衡,控制总热量摄入

  赵立娜教授提出,在减肥膳食设计中,可以选择用低能量密度食物替代高能量密度食物。可以选用高饱腹慢消化减肥法:高营养密度、高膳食纤维、高饱腹感、低GI的天然食材;烹饪方式选择: 生食、水煮、白灼、清蒸。

  同时,在临床营养上,也有相关膳食控制体重的方法,比较常见的是限能量平衡膳食、低能量平衡膳食、代餐、高蛋白膳食等,建议比较严格的情况下需要健康管理师、营养师或医师的专业指导下采用,避免个人极端采用出现不良现象。

  3、吃动平衡, 健康体重

  赵立娜教授还分享了身体活动和运动成为疾病预防和治疗医学模式的基本组成部分。各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重。食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡。

图片4.jpg

 

 

  赵立娜教授 演讲中

  最后,赵立娜教授总结,健康的生活方式养成需要:改变不良的生活习惯;逐步替代法,健康平衡膳食;合理运动,培养运动的习惯。

  本次慢性研讨会议上,生命说创始人兼首席执行官梁志先生也讲到:《“健康中国2030”规划纲要》的战略主题为共建共享,全民健康。在这个战略背景下,生命说(北京)健康管理公司作为健康管理服务业的践行者,与赵立娜教授观点一致,追求营养膳食,帮助人们普及健康生活,推行健康文明的生活方式,加强常见病、慢性病的健康指导和综合干预。

图片5.jpg

  生命说创始人兼首席执行官梁志先生

  未来,生命说(北京)健康管理公司将继续秉持扫除健康风险,为全民健康服务的使命与宗旨,不断深耕奋勇前行,将继续为全民健康扫除风险保驾护航,助推健康中国建设!

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网