陈甬军教授:宁波要努力打造"重要窗口"最亮眼的一扇

    第三届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会于2020年10月27日上午在浙江宁波开幕。来自世界各地的“宁波帮”和帮宁波人士汇聚一堂,畅叙乡情友

QQ截图20201028070217.png

  第三届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会于2020年10月27日上午在浙江宁波开幕。来自世界各地的“宁波帮”和帮宁波人士汇聚一堂,畅叙乡情友情,再商宁波发展大计。

  今年的世界“宁波帮·帮宁波”发展大会仍以“‘甬’立潮头、合力兴甬”为主题。海南大学“一带一路”研究院兼职教授、国家社科基金“一带一路”重大专项研究项目首席专家、国务院政府特殊津贴专家、中国人民大学教授、博士生导师陈甬军先生参加大会并发表演讲。

QQ截图20201028070340.png

  以下为陈甬军教授发言全文:

  时间很宝贵,非常高兴回到家乡参加世界宁波帮大会,大家看我名字有个“甬”字,我是真正的宁波人,在宁波完成中学以后才到外地去工作,但是我有幸的是在80年代中期参加了国务院宁波经济开发协调小组办公室的工作。我在厦门大学经济学硕士毕业以后,主动与国家计划委员会陈先同志联系,他很支持。后来我在这个设在国家计委的办公室工作了近三年,亲自见证了宁波在小平同志的领导关心下,在包玉刚先生等海外宁波帮人士支持下,经过各方的不懈努力,从一个当时处于浙东前线的一个海港城市,发展为现代化的世界港口城市的这一个发展过程。

  后来我去搞学术了,又考了博士。但与宁波的联系一直没有中断,对这个世界宁波帮大会十分关注,包括昨天换届的宁波发展经济促进会,当时也是我们参与在国务院机构改革,宁波协调小组办公室撤销以后,设有一个机构在88年的时候成立的。

  特别是宁波实计划单列推动了宁波的经济社会的高势能发展,我都是非常高兴。所以我想在前35年,85年到现在,或者改革开放40年以来我们宁波人民已经圆满地完成了小平同志和海外宁波帮对我们的希望,"模范生"交出了一个满意的答卷。

QQ截图20201028070524.png

  “甬”立潮头,在“十四五”即将开始的时候,在我们完成第一个百年目标全面建成小康社会,宁波要再出发。4年前我在市发改委有一个报告,我说宁波要做全面小康建设的示范区,人家到中国来看,全面小康社会在哪里?宁波就是一个。4年过去了,我们已经完成了这个目标,今后我们宁波要在新的发展进程中继续发力,要成为习主席提出的"重要窗口"中的最亮眼的那一扇。

  作为一个学者,我觉得有宁波有四个方面可以继续重点努力。一个是数字制造,我们要在全国走在前列。数字经济是一个潮流,浩浩荡荡,但是我们宁波可以按照自己制造业的优势,在制造业实现数字转型,企业赋能当中走在全国的先列。

  第二个,在构造国际国内大循环的新格局当中继续发力,在国内大循环,国内国际双循环互相交融的新格局中成为连接内外的一个重要支点。我做了个理论模型就是个“8”字形,把“8”倒九十度过来,大圆就是国内大循环,小圆是国际大循环。

  我前几天在北京讲课就用了这个理沦论模型。那个“8”中间的节点就是我们宁波港,当然还有其他港口。我们宁波舟山港,既实现国际国内的交融交汇,在有紧急情况的时候,我们国内“8”字头大圈就能够实现自我的循环。这次五中全会通过的十四五规划的建议里边,这个新发展格局的形成,我们宁波今后要着重发力。

QQ截图20201028083101.png

  第三个方面在人文建设方面可以打造新的高地,很多外地人觉得宁波经济强,文化这方面还有一些欠缺。实际上宁波已经有了自己的文化传统。王阳明的心经知行合一,我国第一个理工科诺贝尔奖获得者屠呦呦,她的不畏艰险,长期奋斗的精神我是宁波文化底蕴的体现。在新的时代我们需要进一步打造人文建设的新高地。

  第四个方面在城市治理、城市规划方面,我们要继续努力。大家到很多地方去,包括世界各地去看许多城市。宁波不仅仅是个经济城市,还是个文化城市,需要美丽的环境,需要我们很多的社会基础设施和城市良好治理的“软”环境。

QQ截图20201028085015.png

  总之,我觉得这四个方面可以努力,使之成为我们"重要窗口"的最明亮的一页。概括地说就是:数字制造创新源,循环格局联内外。人文宁波建高地,城市治理谱新篇。-"重要窗口"最亮眼。谢谢大家。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网