打造中国开源DevOps平台 GitLab与红杉宽带、高成资本合作成立极狐公司

  2021年3月18日,极狐信息技术(湖北)有限公司(以下简称“极狐公司”)正式宣布在中国武汉注册成立。这是全球知名开源软件开发和项目管理协同平台GitLab 公司与独

  2021年3月18日,极狐信息技术(湖北)有限公司(以下简称“极狐公司”)正式宣布在中国武汉注册成立。这是全球知名开源软件开发和项目管理协同平台GitLab 公司与独家领投方红杉宽带跨境数字产业基金(以下简称“红杉宽带”),以及高成资本共同成立的中国合资公司,同时也是首家在“中外合资3.0”架构下进入中国市场并拥有国外领先技术和品牌独家授权的高科技企业,首轮获得数亿元人民币投资。极狐公司将基于核心开放(Open-core)原则,面向中国市场提供覆盖软件创新全生命周期的本地化一站式开源软件开发运维(DevOps)平台及相关定制化产品和解决方案。

微信图片_20210318200932.jpg

  极狐公司成立启动仪式

  GitLab公司是核心开放和开源软件开发市场的全球领导者。依托开源GitLab CE(社区版)和源码开放GitLab EE(企业版)等核心产品和技术背书,GitLab拥有强大的品牌效应,在全球范围内估算拥有超过3000万的注册用户和10万以上的企业客户。在中国,GitLab拥有数百万的开源用户,市场需求量与客户资源潜力巨大。

  近年来,伴随中国数字化转型的日益深化和自主可控需求的不断凸显,信息技术创新和安全作为国家战略得以明确。国内代码托管和开源软件生态系统也呈现出独特的发展现状。庞大的市场基础以及多样化和差异化的用户需求,不断推动这一领域生态环境的演化,一方面催生了对核心技术加持的本土软件创新平台的需求,同时也形成了具有中国本土特征的行业创新格局。

  为更好地服务中国用户、对接中国合作伙伴,同时赋予中国公司自主开发与核心技术所有权,GitLab公司与投资方红杉宽带和高成资本合作成立极狐公司,并与极狐公司签署授权协议约定向极狐公司提供独家知识产权和品牌授权,保持源代码同步持续更新,把极狐公司构建成具有全球领先的技术、由中国资本推动、中国本地团队管理运营、全面对接中国软件服务生态、服务于中国用户的新型中外合资企业。

  GitLab 公司联合创始人兼CEO Sid Sijbrandij表示:“ 我们一直期待以适应中国企业需求的本地化方式,扩大GitLab开源软件在中国的使用和访问量。通过与红杉宽带和高成资本的合作,极狐公司将在战略、技术、产品、定价和运营层面获得完整的自主权。"

  在此共识之下,GitLab公司与红杉宽带克服新冠疫情等全球宏观环境影响,在两个月内高效完成了跨境投资交易谈判和签约。以GitLab公司技术入股为前提,由红杉宽带独家领投,并引入高成资本跟投,首轮投资数亿元人民币,用于推动新公司落地和后续拓展。

微信图片_20210318200924.jpg

  红杉宽带跨境数字产业基金投资合伙人徐全利先生发表演讲

  红杉宽带跨境数字产业基金合伙人徐全利表示:“一年半前在红杉资本全球执行合伙人沈南鹏的推动下,我与GitLab公司 CEO Sid先生开始接触,并保持高频远程交流。相信基于“中外合资3.0”模式,依托充分本地化的决策、运营和产品开发,结合有竞争力的管理层激励和多样化、均衡化的股权和董事会架构,将打造企业级服务领域的‘新物种’,深入挖掘‘硅谷技术+中国速度’的潜能,为硅谷技术实现在中国的快速落地产出插上翅膀。”

  据介绍,为了克服近些年外商以独资或传统合资模式进入中国市场所遭遇的“水土不服”,更好地帮助国外科技公司进入并开拓中国市场,红杉宽带开创了“中外合资3.0”模式,强调将传统以销售为主的、没有本地决策权和产品研发能力的合资企业升级改造成一个具备产品研发、销售与服务全功能,并拥有本地决策权的新型中外合资企业。在这种模式下,外方提供先进的技术、产品和品牌,红杉宽带提供资金和丰富的本地资源,且中外方股东不参与运营;同时,赋予本地管理层有竞争力的股权激励和充分的运营权来开发和销售针对中国市场的产品和服务。自2016年起,红杉宽带通过该模式成功落地多个项目,包括来自硅谷的知识经济领域SaaS独角兽Evernote在中国的独家合资企业——印象笔记,欧洲最大的IT服务公司法国源讯集团(Atos)在中国的独家云计算合资企业,以及IBM沃森和中国电子集团下属大数据平台中电数据的合资企业等,在国内多个细分领域取得令人瞩目的成功。

  高成资本创始合伙人洪婧表示:“作为专注于技术创新和企业服务领域的成长期基金,高成资本很高兴与GitLab公司、红杉宽带共同发起创立极狐公司。中国拥有全世界最大的开发者生态和工程师红利,我们非常看好开源软件开发和项目管理协同平台在中国市场的发展潜力。基于GitLab全球领先的开源产品,结合本地化精英团队,以及专业资本的加持,极狐有机会成为中国市场最具竞争力的DevOps应用软件开发公司。依托于对产业的深入洞察及广泛的行业资源网络,高成资本将持续支持极狐公司在中国市场的长期发展。”

  基于此合作模式,极狐公司同时兼具国际领先技术和品牌授权,以及国内本地企业的竞争力与灵活性。公司将针对中国用户需求,将GitLab DevOps平台和企业级解决方案充分本地化,并与GitLab国际版本持续同步更新。与此同时,极狐公司自主研发并独立运营GitLab CN开源代码库(代号:JH),推出GitLab中国发行版——GitLab JH,持有独立知识产权,实现100%的国产化独立运营。

微信图片_20210318200938.jpg

  极狐公司创始人兼CEO陈冉先生发表演讲

  极狐公司创始人兼CEO陈冉 (Sam Chen) 表示:“秉承‘在中国,为中国’的宗旨,我们非常感谢GitLab公司管理层对中国市场的巨大技术投入和对中国本土化IT产业建设的贡献,同时也非常感谢红杉宽带和高成资本对极狐团队的支持与信任。我们希望极狐公司能够借此平台为企业和个人用户提供更加符合国内安全可控要求的本地化创新技术与服务,为国内IT生态系统的多样性和自主创新发展作出贡献。”陈冉先生曾任IBM、HP、 Mesosphere (D2iQ) 等国际领先科技巨头和独角兽公司的高层职务,是DC/OS中国社区创始人、开源布道师以及Docker、Mesos、OpenStack、CF的中国社区组织者、技术专家,兼具国际视野和本土拓展能力,曾成功地把硅谷技术带到中国。

  在新冠疫情背景下,极狐公司正式在中国成立,并落地武汉,不仅顺应国家对新一代信息技术的发展的扶持政策,也彰显了公司对本土市场的坚定信心。接下来,公司将致力于整合全球领先的开源技术成果,打造针对中国用户需求的DevOps一体化平台和定制化产品与服务,与更多用户分享高新技术创新果实,推动国内IT自主创新生态的发展步伐。

  关于GitLab

  GitLab是一个覆盖DevOps全生命周期的一体化平台,帮助用户实现产品、开发、质量保障、安全和运维团队间的高效协同。GitLab为整个DevOps生命周期提供了单一的数据存储、用户界面和权限模型,使得团队能够通过更高效的协作和更高的专注度来显著缩短周期时间。GitLab基于开源技术构建并与社区广泛协作,持续交付DevOps创新。目前,GitLab社区拥有数千名开发者与数百万用户,并在不断发展壮大。从初创企业到全球企业,全球有10万多家企业或机构正采用GitLab进行高质量的软件开发与交付,如Ticketmaster、捷豹路虎、纳斯达克、Dish Network和Comcast等。GitLab拥有来自68个国家的1300余名团队成员,自2014年以来,公司一直采用全员远程工作模式。

  关于红杉宽带跨境数字产业基金

  红杉宽带跨境数字产业基金由红杉资本中国基金和宽带基金于2016年联合发起设立,专注于国外科技公司在中国落地、合资和扩张的结构性机会,助力国内企业通过与国外领先高科技公司战略合作和建立创新型合资企业快速引入全球先进的技术和产品。红杉宽带跨境数字产业基金重点关注云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、半导体、企业级软件和硬件等行业。

  关于高成资本

  高成资本创立于2018年,是一家专注于技术创新和企业服务领域投资的私募股权基金, 高成资本以专注的精神,全心助力创业者打造中国的世界级企业服务公司。深度的自主行业研究、对产业的深入了解以及广泛的行业网络使高成资本与出色的企业建立长期的互惠互信关系,并且深入理解不同行业客户的真实需求和敏锐地捕捉科技创新及行业变化的趋势,从而帮助创业者把握技术与应用的机会,用新供给定义和解锁新需求,为客户和社会创造长期可持续价值。

  关于极狐信息技术(湖北)有限公司

  极狐信息技术(湖北)有限公司,是一家为中国市场提供全球知名开源代码托管和项目管理平台GitLab 的软件公司。极狐公司以“核心开放”为原则,将全球领先技术与国产化自研创新和定制化方案相结合,致力于推动国内DevOps和开源生态发展,为用户提供本地化一站式DevOps自助管理平台和SaaS服务,包括敏捷管理和安全防护等解决方案。极狐公司为各行业客户提供服务,包括金融行业、IT互联网、教育科研、电信、制造业和零售业等。极狐公司的投资方包括GitLab Inc.、红杉宽带跨境数字产业基金,以及高成资本。更多信息请访问极狐公司官网: about.gitlab.cn。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网