自主可控生态的背后,中亦科技扛起信创服务大旗

  “花钱买不来,市场换不到”,在经济全球化深入发展的今天,是什么处于如此尴尬的境地?答案是——关键核心技术。  2018年以来,因为众所周知的一系列封

  “花钱买不来,市场换不到”,在经济全球化深入发展的今天,是什么处于如此尴尬的境地?答案是——关键核心技术。

  2018年以来,因为众所周知的一系列封锁、禁运等“卡脖子”事件,对中国的科技产业生态良性发展提出了严峻考验。

  如何跳出受制于人的局面?核心技术走出一条自主可控之路是最优解也是必然,于是,信创产业在这一时代背景下走向台前,为大众所熟知。

图片1.jpg

  构建信创体系,服务是关键

  信创产业,即信息技术应用创新产业,旨在实现信息技术领域的自主创新与可控。从产业链角度来看,其包含从IT底层的基础软硬件到上层应用软件全产业链体系,主要由基础硬件、基础软件、应用软件、信息安全4部分构成,其中芯片、整机、操作系统、数据库、中间件是重要的产业链环节。

图片2.jpg

中亦科技高级副总裁黄远邦

  事实上,从“去IOE”被提出开始,国内企业便加速了核心器件的自主创新之路。多年积累,信创产业已初步形成体系化、生态化发展态势,不少产品和核心技术已经从“基本可用”向“好用易用”大跨步迈进,甚至在某些领域实现领先。

  不过整体看来,要实现信创架构的完全替换并不是短期可以完成的,“IOE+信创”双轨并行将会持续很长一段时间。

  在此背景下,对于企业用户而言,如何确保IT架构的可持续运行和演进则变得尤为重要。这时,IT服务能力是否能跟得上就成了关键问题。

  信创服务应运而生

  为什么强调服务能力?实际上,在美国商务部将部分中国企业列入“实体清单”的案例事件中,企业购买的国外软硬件原厂服务“一夜之间”撤走时有发生。产品还在用,服务中断,意味着技术支持、应急故障处理等一系列影响系统稳定运行的风险将随时发生。

  这让中国的企业更加意识到要替换的不仅仅是产品,还包括服务。于是,“信创服务”概念在此背景下产生。

图片3.jpg

  什么是信创服务?在北京中亦安图科技股份有限公司高级副总裁黄远邦看来,信创服务是在IOE架构中首先实现服务的自主可控,在无法完全实现信创架构的情况下,减少对原厂服务的依赖,形成“原厂设备+信创服务”的过渡性方案,保障现有架构稳定,为信创架构成熟争取时间。

  当前,IT技术已经成为各行各业业务发展的重要支撑,企业对信息化系统的依赖程度越来越高,IT基础架构的安全、稳定、高效运行是保证企业业务系统正常运行的必要前提,而IT运行维护服务则是保障IT基础架构正常运行的前提。

  这些服务包括硬件运行维护、操作系统运行维护和各类软件运行维护服务等,例如设计咨询、架构优化、健康检查、性能优化、故障处理、数据迁移、版本升级、安全加固等。

  根据艾瑞咨询市场研究报告,中国IT数据中心运维服务市场规模从2012年的835.8亿元,增长到2020年的2744.7亿元,呈现快速上升的态势,IT运行维护服务的重要性不言而喻。其中,第三方运维服务占比从2012年的38%,增长到2020年的51.2%,第三方运维综合服务能力的市场竞争优势更为凸显。

  IT服务如何选?不看广告看疗效

  IT服务行业的快速发展既是信息化建设的重要体现,也为信息化建设提供了坚实基础。

  在整个服务市场中,原厂服务+第三方运维服务构成了IT服务的总盘子,以北京中亦安图科技股份有限公司(以下简称“中亦科技”)为代表的第三方运维服务成为众多企业的重要选择,并且吸引力越来越大。

  为什么企业选择第三方运维服务而非直接向原厂采购服务?“不看广告看疗效”。

  按照黄远邦的话说,第三方运维服务商具有全面的异构平台运维能力,能够为企业提供多品牌、跨平台的一站式综合服务,并且专业性越来越强。

图片4.jpg

  的确在今天,由各种类型、品牌的服务器、存储设备、网络设备、数据库和中间件等组成的企业IT基础架构中,软硬件产品多样化、品牌复合化的特征越来越明显,异构化IT基础架构下的综合服务能力是第三方运维服务商的优势。艾瑞咨询的数据报告中,第三方运维服务占比的不断提升也印证了这一结论。

  中亦科技:以信创服务助力构建信创体系

  第三方运维服务商的崛起为信创服务打下基础。当然,信创服务支撑信创重构,并且完全替换原厂服务不是那么简单的事情。

图片5.jpg

  黄远邦指出,信创服务应具备四大能力:1、熟悉国内各行业客户IT基础架构场景;2、具备软硬件整体一体化服务能力;3、具备丰富的异化架构运维服务经验;4、具备媲美原厂的技术实力和规模。

  作为业内首次提出“信创服务”的公司,自2005年成立以来,中亦科技积累了深厚的技术实力与丰富的技术服务经验。“具有IT基础架构层全覆盖的综合服务能力,能够为客户提供多品牌、跨平台的一站式综合服务,中亦科技已经具备了完全替代以‘IOE’为代表的国外IT基础架构运维服务的能力。”黄远邦说。

  能做到这一点的重要原因在于,中亦科技建立了一支高水平、专业化、经验丰富、技能结构合理的IT运行维护服务人才队伍,“是在超大型的数据中心被客户历练过、认可过的技术专家。”

  以中亦科技服务的金融业为例,其深度参与了中国银行、农业银行、建设银行以及交通银行等国有大型商业银行总行级数据中心的IT架构建设及运行维护服务。黄远邦指出,“我们已经深入参与了多家国有大型银行总行的IT运维服务,并且,资产排名前十的城商行、农商行,选择中亦科技的客户占比均超过了70%。”

  众所周知,金融业对信息系统的稳定性、可用性、数据安全性要求尤为严格,这侧面证明了中亦科技在IT运行服务中建立的技术实力和竞争优势。

  如今,中亦科技正在将这种优势不断放大,保障企业IT基础架构安全、稳定、高效运行,并通过自主研发的智能运维产品,以广范围覆盖的服务体系,为企业提供从架构搭建到运行维护的全流程服务,以信创服务为信创体系建设提供有力支撑。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网