快狗打车:用户安全第一位 严把司机评级关

  在人、车、货组成的货运安全三角中,司机的安全无疑是基础和根本。相应的,司机的风险等级评定自然成为货运风控的重中之重。快狗打车拥有一套完整、成熟的司机风险评级体系

  在人、车、货组成的货运安全三角中,司机的安全无疑是基础和根本。相应的,司机的风险等级评定自然成为货运风控的重中之重。快狗打车拥有一套完整、成熟的司机风险评级体系,从司机的基本信息到其完成每个订单的服务水平,都通过大数据平台进行分析。

图片1.jpg

  对于司机的风险评定是一个日积月累的过程,当司机服务订单越多,就越能通过合适的标签进行分析判断。如果是新司机,就需要通过不断的修正来完善。在技术上,需要尽可能缩短这个完善的过程,为此,快狗打车自研了风控知识图谱,用来关联平台的各种风控数据标签,主动寻找其中的潜在关系,从而尽可能早地发现问题。截至目前,快狗打车已经积累了数万个标签,能够对每一位司机的行为进行精细的画像分析。

  对于触发严重规则导致用户或平台遭受重大损失的所谓“高风险司机”,包括随意变更价格、绕路、货物损坏等涉及欺诈的行为,虽然还要在了解核实司机是否存在多次不良行为、是否有意为之等具体情况后进行最终判别,但各个评价因素是等权重的,即只要司机存在某种不良行为,就需要对其进行核实,在核实结果未确定前,快狗打车不会让其参与中单排序,从而最大程度地确保用户安全。

  快狗打车的“风险等级”拥有数十种行为类型,将这些行为进行组合,如果司机触发一个或多个组合,就会对司机进行标注,并及时提醒用户。整个分析和处理过程都是实时进行的,即在订单执行过程同步实施判断。

  快狗打车一直把用户安全放在风控工作的首要位置上,只要判定司机有风险行为,即会对其进行标注,但不会因随后的行为调降司机风险等级。因为在对司机的行为的最终判定及处罚、培训教育完成之前,司机都处于风险状态中,快狗打车不允许用户受到这种风险威胁。

  增加风险控制客观上会影响快狗打车的车货匹配规则,但考虑到订单完成率及用户体验,快狗打车技术上坚持使用黑名单模式,即将有风险的司机排除在中单排序外,直到对确认有违规行为的司机进行处罚和再教育培训合格后,才会恢复到正常司机队列中。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网