《追本溯源,绿色时尚,雅莹集团助力行业可持续发展》

  近日,由中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国服装协会主办的《2021年度可持续时尚践行者名录》重磅发布。雅莹集团荣登榜单,获评“年度环境友好践行者”。作

  近日,由中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国服装协会主办的《2021年度可持续时尚践行者名录》重磅发布。雅莹集团荣登榜单,获评“年度环境友好践行者”。作为行业盛事,本届活动备受全产业瞩目。此次所发布的名录,由主办方和协办方,联合国内来自官、产、学、研领域的权威专家共同评定。雅莹集团在百余家参评企业中脱颖而出,被权威认定为“践行可持续时尚、推动绿色经济在中国纺织服装行业高质量发展的先进力量”。

1.jpg

  追本溯源,构建东西部牦牛毛绒绿色发展产业链

  近年来,时尚行业可持续发展议题在全球范围内持续升温。雅莹从创业之始就坚持以“产品为本”,一路上专注、创新、用心,积极联合产业链上下游企业,将中国丰富的自然资源与时尚科技相结合,努力构建更绿色、透明的可持续发展产业链。

  全世界约95%的牦牛都生长在我国青藏高原及周边地区。曾经很长一段时间,受困于地域、技术、供应链支持、管理体系、消费者认知等多方面原因,国内对牦牛毛绒的开发利用,一直处于“未被充分、合理开发”的阶段。

2.jpg

  自2018年起,依托“浙江嘉兴——四川阿坝”东西部对口协作,雅莹携手供应链伙伴一起,依靠现代工艺、创新科技与科学管理,创新开发利用牦牛毛绒这一“藏地软黄金”。

  通过两地工商联、雅莹和产业链伙伴们三年多的努力,牦牛毛绒综合开发利用取得了显著成效:2021年,牦牛毛绒综合利用率由2019年的28%提升至近40%;其次,完成了从放牧、收绒、分拣、洗毛、分梳、纺纱、成衣织造、销售等全产业链的建立;并通过东西部产业链协同,将原来粗放式的产业形态发展成为现代化的产业体系,打通了牦牛毛绒的可持续发展之路。

  同时,雅莹及供应链伙伴已将收绒区域扩展至西藏那曲等地,在推动产业发展的同时,也惠及更多的藏族同胞,为巩固脱贫攻坚成果,推动共同富裕做出更大的贡献。

  牦牛绒系列产品,自2019年投放市场后,就以其天然环保、舒适透气、易于打理的特性,受到各年龄层顾客的钟爱。2021年,EP YAYING新一季的可持续牦牛绒系列融入了更丰富的创意设计,并甄选甘肃的珍稀白牦牛毛绒,全新研发白牦牛毛大衣等品类,将中国特有珍稀原材料结合温暖有爱的时尚设计语言,传递给消费者。

3.jpg

  雅莹表示,接下来将持续深耕,提高牦牛毛的利用率;通过产学研合作,制定和完善行业标准等,进一步发掘牦牛毛绒的价值,最终助力绽放中国民族文化,中国绿色时尚,讲好美丽中国故事,共谱共同富裕新篇章。

  主动担当,成功创建负责任的“绿色工厂”

  2021年10月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP 15)在昆明落下帷幕,明确“中国将持续推进生态文明建设,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设美丽中国”。在此背景下,作为民族时尚企业,雅莹在助力实现生态文明建设、实现碳中和等远景目标上,展现出责无旁贷的使命感和担当。

  早在2015年,雅莹就专门成立了循环创意部门,将生产中的零料、余料、边角料进行创意再加工,创造出一件件艺术生活小物,让高品质的面料“重获新生”。

4.jpg

  自2017年起,雅莹供应链积极创建“绿色工厂”,认真执行《绿色工厂评价通则》等国家标准,在产业链源头即践行环保理念,在保证产品功能、质量及制造过程中员工职业健康安全的前提下,雅莹引入产品全生命周期思想,在基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、环境绩效等方面,全面开展绿色工厂建设和转型。

  2020年10月,国家工信部公布了第五批绿色制造名单。通过认证,雅莹集团成功入选国家级“绿色工厂”。

  践行责任 全面推动可持续发展

  2014年,雅莹正式成立社会责任委员会;2018年,更名为道德与可持续发展委员会,负责推动企业社会责任及可持续发展的各项工作开展。

  2021年,雅莹以国家“十四五”规划为指引,确立了企业面向未来的“十四五”规划,将持续围绕“文化”“服务”“环境”“人文”“公益”五大方面,积极拓宽可持续发展新进程。

  自2019年起,雅莹已连续3年对外发布集团社会责任报告,全方位披露企业如何管理对环境、社会等问题的行动及影响。报告经由中国社科院专家等组成的中国企业社会责任评级专家委员会评定,已连续两年荣获“四星半(领先)”专业评级,凸显了雅莹在责任践行、文化建设和推动环保等方面的成就。

  面向未来,雅莹将通过主动有效的公司治理与责任文化建设,将社会责任和可持续发展深度融入业务,同时联合员工、消费者和社会等一起,为共同构建一个“平衡·爱·幸福”的美好世界而努力。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网