TCL空调两项新风创新技术成果斩获“国际领先”,宣告5年内全面普及新风空调

  2月27日,由中国制冷空调工业协会组织的2022年TCL空调科技成果鉴定会,在TCL空调举行。中国制冷空调工业协会理事长李江、中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖、中国制冷空调

  2月27日,由中国制冷空调工业协会组织的2022年TCL空调科技成果鉴定会,在TCL空调举行。中国制冷空调工业协会理事长李江、中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖、中国制冷空调工业协会副秘书长刘晓红等领导共同出席。

图片1.jpg

(鉴定专家组与项目团队合影)

  中国科学院院士西安交通大学何雅玲教授、上海交通大学丁国良教授、清华大学石文星教授、中国家用电器研究院曲宗峰副院长、威凯检测技术有限公司吴志东总经理、上海理工大学柳建华教授、中国建筑科学研究院有限公司教授级高工余鹏等来自于行业权威机构的顶级专家组成专家鉴定委员会。

图片2.jpg

(鉴定会现场)

  鉴定委员会对TCL空调自主研发的“基于空气品质智能控制的大新风量高舒适性新风空调技术研究及应用”、“新型高效变频控制器关键技术研究及其产业化”两项技术研究成果进行鉴定。鉴定委员会一致认定,TCL空调两项关键技术达到“国际领先”水平。

  经顶级权威专家组鉴定,TCL新风空调两项关键技术达到“国际领先”水平

  本次科技成果鉴定会一致推举何雅玲院士担任鉴定委员会主任。在何院士的主持下,鉴定专家组成员认真听取了TCL空调技术团队的项目报告,深入实地考察了TCL空调生产工厂、严格鉴定样机、审阅技术资料,现场进行充分沟通、质询和独立评议。

图片3.jpg

图片4.jpg

(鉴定现场)

图片4.jpg

(何雅玲院士宣读鉴定意见)

  经过层层把关和严格审议,最终鉴定委员会达成一致意见:

  “基于空气品质智能控制的大新风量高舒适性新风空调技术研究及应用”和“新型高效变频控制器关键技术研究及其产业化”项目成果已达到国际领先水平,具有推广应用价值,建议尽快推广应用,以满足国内外市场的需求。

图片6.jpg

(中国制冷空调工业协会理事长李江致辞)

  中国制冷空调工业协会理事长李江表示,近年来,我国制冷空调行业由高速度向高质量发展,行业产业转型升级不断加快。TCL空调作为新风空调技术发展的推动者之一,此次鉴定的两项技术成果,为人民带来良好的生活品质和健康空气生态,同时在“双碳”战略带领下实现高效节能,将会加快新风空调器的技术升级,推动我国空调器不断进行技术革新和创新。

  何雅玲院士在鉴定会现场表示:“本次鉴定会,TCL空调材料准备详细、研发团队十分重视。非常欣喜地看到,TCL空调研发团队年轻有活力,以及TCL空调积极响应国家政策要求,始终追求研发更加先进、更加优秀的下一代空调产品。”

  TCL空调致力于推动行业进步,提出五年内实现中国市场不再销售无新风功能的空调

  TCL实业副总裁、TCL空调事业部总经理陈绍林表示:“新风空调不仅仅是TCL空调的产品策略,更是品牌战略。在空调行业几十年发展里,中国的空调产品走在国际前列,但目前市场的主流空调产品仅是温度、湿度调节器,不能有效解决消费者对室内健康空气的需求,空调产品十几年没有突破创新了。空调的本质是空气质量的调节器,所以TCL空调认为新一代的空调产品是带新风功能的空调产品。”

图片7.jpg

(鉴定委员会专家组参观)

  同时,TCL实业副总裁、TCL空调事业部总经理陈绍林特别感谢行业协会及中国空调行业最重量级专家组的鼎力支持和认可,TCL空调将不断加大技术研发的投入,打造精品的品牌。

  第一代空调是定频空调,解决的是制冷制热需求;第二代空调是变频空调,解决的是节能舒适需求;第三代空调是新风空调,将要解决的是智慧健康需求。

  然而,针对目前市面上的新风产品不同程度地存在新风量不足、噪声大、舒适性差等问题。“基于空气品质智能控制的大新风量高舒适性新风空调技术研究及应用”取得如下3项核心创新成果:

  一、提出了基于管网减阻增流及多场耦合降噪技术,通过管网减阻、入流与风机做功场协同、流固磁多场耦合降噪,实现了大新风量低噪声;

  二、提出了基于TVOC检测的空气品质智能控制技术,实现多场景空气品质的智能控制,并实现实时显示室内空气质量状态;

  三、发明了“小蓝翼”高舒适性新风气流组织引射结构,实现恒温舒适效果。

  国际领先新风技术的应用,让用户能够享受到更加健康、舒适的新风环境,满足消费者对健康好空气的需求。

图片8.jpg

图片9.jpg

(现场鉴定交流)

  变频控制是变频空调的核心技术,对变频空调有着至关重要的作用。鉴定委员会一致认为:“新型高效变频控制器关键技术研究及其产业化”通过变频控制器小型化与集成化设计,满足温升、EMI、振动应力、噪音规范要求的同时,保证控制技术先进性与前瞻性。实现新型高效节能,践行绿色低碳。

  TCL实业副总裁、TCL空调事业部总经理陈绍林表示,TCL空调的使命是“让更多消费者轻松享受更加健康的空气”,我们坚定秉承自己的使命,目标在未来五年实现中国市场不再销售无新风功能的空调,通过大力推广新风空调的普及,推动空调行业的进步,为行业发展贡献一份力量,为消费者创造健康舒适的品质生活。

图片10.jpg

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网