小天鹅空调:还原生活本色 做“健康空气”守护者

  随着消费者需求逐步变化,消费观念日趋成熟和理性,用户对空调产品的健康空气环境要求越来越高。随之而来的,空调行业开始向着健康智能方向不断演进创新,近日,小天鹅空调&ldquo

  随着消费者需求逐步变化,消费观念日趋成熟和理性,用户对空调产品的健康空气环境要求越来越高。随之而来的,空调行业开始向着健康智能方向不断演进创新,近日,小天鹅空调“本色”系列空调新品正式亮相,以更具创新性的“蓝U除菌科技”再度刷新了“健康空气”高度,为“健康空调”赛道的技术创新注入新的活力。

图片1.jpg

  “健康空气”,用户真实需求

  受这场持续近三年的新冠肺炎疫情影响,不少消费者开始关注呼吸健康,特别是对于室内空气健康问题的关注度大幅提升,这无疑为正陷入存量竞争阶段的空调行业带来了新一轮的换新增长机遇。根据京东家电联合奥维云网发布《2022空调行业趋势报告》显示,疫情期间消费者对健康空调的关注度大大增加,带有新风、高温自清洁、除菌、PM2.5、除尘、加湿、提高含氧量等功能的健康空调产品的销售逆势增长。苏宁易购线下数据也显示,今年“6·18”期间,苏宁易购除菌空调销量暴增,同比增长176%,可见,市场对消毒、杀菌等“健康空调”产品的强劲需求,正在空调行业掀起一轮焕新浪潮。

  当消费需求从“制冷保暖”转向“健康空气”新需求,对应企业层面在近几年也陆续推出了像新风空调、除菌空调、睡眠空调等不同功能的产品。当然,不能否认的是,这些产品确实在技术上解决了用户对“健康舒适”空气环境的一些痛点需求。但客观而言,迄今为止,市面上大部分产品在多维度解决中式家庭室内空气健康方面仍然存在着一定的局限性。

  主要表现在,一方面,在空气除菌方面,虽然一些产品宣称可有效“除菌消毒”、“换新空气”等,甚至强调产品除菌效果可达到99%以上,但到了用户实际使用体验层面,真正能做到99%以上杀灭病菌的,寥寥无几。另一方面,当下很多产品对于“健康”技术的创新

  主要还是集中在“吹风”技术对空气质量的改善上,而空调长时间吹风不清洗易滋生细菌、尘螨等问题却较少有企业关注,即使有些企业推出带有“自清洁”功能的产品,但实际效果仍难以达到消费者期望的“专业度”。此外,对于换季灰尘大而导致空调易进入灰尘、毛絮,从而易引发过敏等消费者痛点良多的问题,关注到的企业更是少之又少,更遑论在此方面有进一步的技术创新呈现。

  提到当下空调市场现状,小天鹅空调相关负责人也表示,尽管市面上主打健康、舒适的空调产品不在少数,但从用户实际使用反馈来看,依然存在以下痛点问题有待解决:一是大部分空调产品长期使用后,里面会累积灰尘,滋生细菌、霉菌等有害物质,用户需定期维护清洗,但定期清洗的话,一来人工操作难,二来又会产生耗材多、成本高等问题。二是大部分空调无法满足一些特定季节如风大灰大沙尘多柳絮多的春秋季里,用户对于“室内空气健康洁净”的需求。“小天鹅本色空调的研发初衷,就是为解决用户这些最为核心的痛点问题。”

图片2.jpg

  空气无形,“本色”品质有形

  确实,在用户愈发“挑剔”的品质消费时代,企业只有真正能满足用户差异化、多元化需求、带给他们高附加值体验的产品才能持续受到市场认可。之于小天鹅空调,就像其负责人所言,在洞察用户需求痛点基础上,在做产品研发之初,“如何设计更科学的气流组织让空调风更舒适更健康”、“如何解决空调长期使用造成的空气污浊问题”、“如何创新系统进一步解决换季灰尘大问题”等,都是小天鹅空调开发“本色”系列产品的着力点。而最终如期呈现在我们眼前的“本色”空调,仅一项首创“蓝U除菌科技”,足以俘获消费者的心。

图片3.jpg

  之所以这样说,主要因为“蓝U除菌科技”真正做到了从消费者真实需求出发,三大维度解决用户乃至整个行业悬而未决的痛点难题。具体来看,首先,在空气除菌方面,有数据显示,室内的空气污染程度比室外严重2-5倍,因为室内空气污染物中除了PM2.5等空气颗粒物外,还充斥着各种细菌和病毒威胁。针对室内空气污染、疫情下病菌威胁等痛点,“蓝U除菌科技”内搭的UVC紫外除菌模块,启动后,蒸发器的空气杀菌率、病毒灭活率高达99.99%,可真正有效消除家庭空气中的细菌、病毒,净化室内空气。

图片4.jpg

  其次,在内机除菌方面,空调长时间使用,蒸发器的表面就会积聚很多灰尘,如果直接吹风,吹到室内就会产生细菌,使得空气不健康,而请专业人员做深度清理又是一笔不小的开支。针对这种问题,“蓝U除菌科技”中已获CVC健康认证的第四代智清洁内机除菌技术,据了解启动后蒸发器温度可达到56℃以上,且保持高温持续运行30分钟,可真正实现空调自身高效除菌,保证空调吹出干净、健康的风。

图片5.jpg

  此外,在内外机防尘方面,换季灰尘多阶段往往也是敏感高发期,有研究表明,换季性皮肤过敏的产生跟空气质量有很大关系,尤其是室内空调不够清洁,空气中散布的细菌孢子和花粉等致敏物质便会大量释放出,从而引起鼻塞、打喷嚏、流涕、喉咙发痒、眼皮肿胀等现象。这时候,“蓝U除菌科技”内外防尘功能便能派上用场了,启动该功能后内部防尘指闭合导风板,缝隙紧密灰尘不易进入;外部防尘指外机反转除尘,室外机定期反转叶片,通过离心力甩掉附着灰尘,保证机器运行正常,出风管道洁净。有效解决了开机扬尘,全屋灰蒙蒙的情况,真正营造健康舒适的居住环境,给易过敏患者更纯净的空气呵护。

  “相较于其他空调只能进行短时间自清洁或表面的除菌,未能充分满足洁净、除菌、防尘三位一体去呵护空气健康的需求,本色系列空调能够较为出色的做到空气除菌、内机除菌、内外防尘,在同类型产品中脱颖而出,更具产品竞争力”,有专业人士作出评价称。本色系列空调除了满足空调内机换热器表面高温除菌外,还能对流经的换热器的气流和出风口送风进行杀菌,支持全空间全方位的双重除菌洁净,真正对室内健康空气起到多维度呵护效果,这将在带给用户真正“健康空气”体验之际,推动行业向更高维度的“健康空气”技术解决方案探索。

图片6.jpg

  当然,之所以被业内予以如此高的评价,并不仅是因为本色系列空调在“蓝U除菌科技”上的深度创新。其他像用户诟病较多的空调吹风总是难以达到更好“睡眠”效果的问题,该产品也做了极大的创新。市面上大部分空调产品,普通睡眠下,一则制冷效果差,温度损耗大;二则运行噪音大,入睡困难;三则睡眠曲线不科学,无法达到最佳舒适睡眠。而“本色”系列空调创新研发而成的“静眠模式”,可在3500W冷量下低噪音运行,让用户彻底告别冷醒热醒,通过冷量/温度/能耗/静音四位平衡,营造更舒适的睡眠空间。

  新消费时代,用户不仅仅极度关注产品的功能体验,对产品外观颜值也有了更高的要求。在这一洞察基础上,小天鹅空调“本色”系列汲取敦煌壁画中大量使用的明玉青金石颜色,从青金石色系中选取了最能代表“本色”的颜色,并结合青金石的古称命名——“瑾瑜蓝”,作为本色系列空调的代表颜色。敦煌壁画中大量使用瑾瑜蓝,是因为瑾瑜蓝是千年不褪色、纯粹的颜料,更显持久、本真的特性,而这也完美诠释了小天鹅本色系列空调品质、健康、除菌的本真内涵。并且,瑾瑜蓝的复古风色调融入小天鹅本色系列空调时尚大方的设计,也让空调成为用户家居美学的一种彰显。

图片7.jpg

  全心全意,以“专业”引领行业创新

  回顾小天鹅空调的技术发展史,从早年间简单的制冷制热技术,到通过智能算法,调节风速、运行频率、导风角度,避免冷风直吹导致身体不适的主打防直吹技术,再到如今小天鹅空调本色系列实现空气除菌、内机除菌、内外防尘等用户对“健康空气”真实需求的蓝U除菌科技,多年来,小天鹅空调始终用行动在为我们创造惊喜。

  而这些惊喜背后,毋庸置疑,是小天鹅空调以用户需求为导向,始终如一对技术创新的坚持。据悉,小天鹅品牌的研发投入占营收的比重一直高于高新技术企业要求的3%,在过去5年累计投入超过45亿元;在产品质量上,小天鹅空调也一直视产品质量为生命线,就以本次“本色”系列空调的创新研发为例,为解决该产品外机停机/电压不稳/制冷效果差等痛点问题,使产品能够无惧高温,平稳运行,小天鹅空调从方案设计到投产,累计投入100+产品进行超过140项测试,验证周期超10个月;且在海南三沙、新疆吐鲁番、黑龙江漠河等区域建立实验场地,模拟产品实际使用极端工况进行长运测试,这才有了“本色”系列空调稳定性“60℃高温制冷”的技术呈现。

图片8.jpg

  越是行业艰难时刻,越考验企业抗压能力和技术实力。小天鹅空调秉承“专业国民家电”的品牌理念,以专业科技服务于每一个中国家庭,还原生活本色;更以科技创新为驱动,加速推动前沿技术产业化,深耕高壁垒领域抢占“健康空气”新赛道发展先机,赢得未来竞争优势。小天鹅空调相关负责人也表示,未来小天鹅本色系列空调将围绕“健康”“品质”“舒适”三大核心理念,持续升级产品价值和用户体验,也会继续在高效舒适、省心耐用、安全可靠几方面加大技术研发,做好制冷、制热、节能舒适的本分,回归空调的本色,致力于将小天鹅空调打造成为国民的、好用的空调产品。

  巅峰不止是到达,而是持续向上的攀登,相信随着小天鹅空调本色系列的持续迭代升级,以及更多带有小天鹅科技标签的空调产品落地,在满足不同需求的同时也将对空调行业创新变革带来更多启示,进而重塑空调乃至整个白电行业发展新格局。

  (供稿:美的广州运营中心)

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 中国财经热点 家电资讯网 财经快讯网 中国财经热线网